Mie Ayam Grobakan Home Made

Recook: @lindagokitchen
Bahan :
300 gr mie basah/mie telur
1ekor ayam kampung
1btg sereh digeprek
3lb daun salam
3sdm kecap manis
1sdm kecap asin
1sdt merica
Garam, gula secukupnya
Bumbu yg dihaluskan:
8btr bawang merah
5siung bawang putih
2btr kemiri disangrai
Seruas kunyit
Cara masak topping ayam:
1. Pisahkan ayam dari tulang dan kulit. Ambil dagingnya potong kotak2. ( Tulangnya buat kaldu dan kulitnya buat minyak ayam)
2. Tumis bumbu halus dengan sereh dan daun salam hingga harum dan matang.
3. Masukkan daging ayam, tumis hingga berubah warna, tambahkan kecap,merica,garam,gula dan air kaldu secukupnya.
4. Ketika kuah menyusut, cicipi (kecap bisa ditambah sesuai selera). Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap. Ayam siap digunakan.
Bahan minyak ayam:
100 ml minyak sayur
Kulit dan lemak ayam
3siung bawang putih cincang.
Cara buat minyak ayam:
1. Tuang minyak sayur di wajan. Masukkan kulit dan lemak ayam
2. Masak dg api kecil hingga kulit dan lemak ayam kering. Angkat, masukkan bawang putih cincang
3. Masak sampai bawang putih garing. Minyak ayam siap digunakan.
Bahan kaldu:
Tulang2 ayam, kepala,leher,kaki, 1,5lt air
Garam dan merica secukupnya
Cara buat kuah:
1. Rebus tulang dll dg air. Tambahkan garam dan merica secukupnya. Gunakan api kecil. Masak sampai sari2nya keluar.
2. Saring kuahnya
3. Kaldu ayam siap digunakan
Penyajian utk 1 mangkok:
1. Aduk rata mie yg telah direbus dg 1sdm minyak ayam, 1sdt kecap ikan dan 1/2 sdt merica.
2. Tuangkan mie dalam mangkok. Beri topping ayam dan caisim.
3. Taburi mie dg daun bawang, bawang goreng
4. Sajikan mie ayam dg sambal, saus dan kuah kaldu ayam.
0 Response to "Mie Ayam Grobakan Home Made"
Post a Comment