Mie Ayam Jawa


Image may contain: food

Bahan ayam : 
1/2 kg dada ayam fillet (ada yg bilang paling enak kalo bagian paha, minyaknya lebih keluar) potong dadu
10 bh jamur tiram (lupa nggak nimbang brp gram), iris halus
3 btg daun bawang, iris halus
3 batang seledri (ambil batangnya aja), iris halus
5 sdm kecap manis
3 sdm kecap asin
3 sdm saus tiram
2 lbr daun jeruk
Secukupnya air

Bumbu halus ayam :
5 siung bw merah
4 siung bw putih
2 btr kemiri
1 sdt ketumbar
1 ruas jahe
Secukupnya garam gula

Bahan minyak ayam :
100gr kulit ayam + lemak ayam
4 siung bw putih, cincang halus
1 ruas kunyit, geprek
50 ml minyak goreng

Bahan kuah :
250 gr tulang ayam
1 sdt bawang putih goreng
1 sdm sawi asin (asinan sawi gitu, bisa di beli di supermarket, biasanya buat campuran bikin kuah bakso, sop dll)
1 lt air

Bahan pelengkap :
1 bungkus mi telur basah ( pake merk mie telor keriting 79 )
1 ikat sawi / pokcoy
Secukupnya daun bawang, iris halus
.
.
Cara :
Tumis bumbu halus + daun jeruk sampai wangi. Masukan potongan ayam dan jamur. Beri kecap manis, kecap asin, saus tiram. Aduk rata. Tambahkan air sampai kira2 tumisan terendam. Masukan irisan daun bawang dan batanh seledri. Masak hingga kuah mengental.
.
Untuk minyak ayam, panaskan minyak goreng, masukan kulit ayam dan lemak ayam. Masak hingga kulit kering kecoklatan. Terakhir masukan bawang putih cincang dan kunyit geprek. Masak hingga bawang putih kecoklatan.
.
Untuk kuah, rebus semua bahan kuah dengan api kecil sampai mendidih.
.
Untuk bahan pelengkap, rebus mie telur di air mendidih yg sudah di beri sedikit minyak. Setelah mie setengah matang, masukan irisan sawi. Rebus sampai matang. Tiriskan.
.
Penyajian :
Di dalam mangkuk saji beri 1sdm minyak ayam dan 1sdt kecap asin.
Masukan mie telur dan sawi yg sudah di rebus. Campur rata.
Beri toping ayam dan kuah ayam. Taburi dengan irisan daun bawang. Beri kuah.
Sajikan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Mie Ayam Jawa"

Post a Comment